languageFrançais

أيمن علي مصري: تونس من مؤسسي رابطة جراحة الصدر وداعم لمجهوداتنا

أكد رئيس الرابطة العربية لجراحة الصدر أيمن حمدي علي مصري في تصريح لموزاييك الجمعة 7 نوفمبر 2025  أن النهضة العربية في عمليات جراحة الصحة كانت حلما ومشروعا لنحو 200 طبيب عربي لذلك تم أنشاء هذه الرابطة وتونس من أول مؤسسيها وتقدمها لتنظيم واحتضان الدورة الأولى لهذا المؤتمر كان مشجعا جدا لكل المشاركين حسب تصريحه على  هامش  احتضان تونس أشغال اليوم الثاني  للمؤتمر العربي الأول لجراحة الصدر المتواصل إلى يوم غد السبت 8 نوفمبر الجاري بمشاركة   ممثلين عن 18 دولة عربية و9 دول أجنبية  وبتنظيم من الجمعية التونسية لجراحة الصدر بالشراكة  مع الرابطة العربية لجراحة الصدر.

مشروع أكثر من  200 جراح عربي وهدفنا توحيد جهود الحكومات بالمجال

وابرز أن من أهداف الرابطة هي مساعدة كل الأنظمة العربية على التطور وتنويع مجالات جراحة الصدر مشيرا إلى انضمام 19 دولة ضمن الرابطة والبقية ليس لهم تواجد في مجال جراحة الصدر ولكن من أهداف الرابطة هي الوصول إلى البلدان المعنية ومساعدتهم على تطوير الأقسام الاستشفائية الجراحية لديهم في هذا التخصص .

وبين رئيس الرابطة العربية لجراحة الصدر أن التطور  التكنولوجي السريع  في المجال يتطلب مجهودات مالية ذاتية ومشتركة بين الدول الأعضاء لذلك يجب العمل في مجهود مشترك بين  الحكومات لإيجاد هذه التمويلات بالتعاون مع المنظمات العالمية والهياكل المعنية لتوفير تدريب متقدم للأطباء الشبان والمتخرجين في جراحة الصدر وتوفير التجهيزات التي تحتاجها مستشفيات الدول إلى جانب تطوير النظام الصحي في مجال القلب والصدر وزراعة الرئتين لأنها منظومة مفعلة لعلاج عدة أمراض وبالتالي من المهم إطلاق مبادرات تساعد لاستخدام أحدث آليات منها جراحة الروبوتيك لتقديم  خدمات صحية جيدة لمواطنينا في المجتمعات العربية.

وشدد على أن الأنظمة الوحيدة التي صمدت أمام كوفيد 19 كانت عربية وحتى الأطباء المنقذين للدول الغربية كانوا من جنسيات عربية بالتالي لا تنقص الدول العربية الكفاءات البشرية بل التجهيزات والإمكانيات فقط.

هناء السلطاني